Питание
 

Питание

 

 

 

Организация питания в ДОУ

 

 

 Основные принципы питания дошкольников

          Рациональное питание дошкольников является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качественного питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка. Поэтому в нашем детском саду соблюдаются принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.

         Правильный режим питания предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются  в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин рекомендуется включать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты).

           При составлении рациона ребёнка учитывается его возраст и физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. В детском саду организовано четырёхразовое питание в соответствии с десятидневным меню, утверждённым приказом заведующего ДОУ. На второй завтрак воспитанники ежедневно получают свежие фрукты или соки.

         Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена технология приготовления, химический состав блюда (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность). Правильная технологическая  и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходящей пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи, также являются важным принципом питания дошкольников.

 

  

Десятидневное цикличное меню

МБДОУ детский сад "Солнышко"

 

Приказ об утверждении локалных актов об организации питания воспитанников

в  МБДОУ д/с "Солнышко"

Положение об организации питания воспитанников

 в МБДОУ д \с "Солнышко"

Положение о производственном контролеиза организацию и качество питания

в МБДОУ д/с "Солнышко" 

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания,

бракеражу готовой продукции в МБДОУ д/с "Солнышко"

Программа призводственного контроля в МБДОУ д/с "Солнышко"

Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим

в МБДОУ д/с "Солнышко"

Приказ об организации питания воспитанников

в МБДОУ д/с "Солнышко" во второй половине 2020-2021 гг.

Приказ об организации питьевого режима воспитанников 

в МБДОУ д/с "Солнышко"

 Приказ об утверждении 10-дневного меню и технологических карт

в МБДОУ д/с "Солнышко"

 

ГРАФИК РАЗДАЧИ ПИЩИ

 

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от режима работы группы

9 часов

 

8.30 – 08.50

завтрак

 

10.30 – 10.50

второй завтрак

 

12.00 – 12.30

Обед

 

15.30 – 15.45

полдник

 

 

 

 

 

Информация об условиях питания в образовательной организации

1.

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

бюджетных средств; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

Стоимость  одного дня питания в среднем на одного воспитавнника составила - 146, 00 рублей.

2.

Нормы питания:

в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13

3.

Ответственность за организацию питания несет :

руководитель ДОУ (заведующий)

4.

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (повара, кухонный рабочий, воспитатель, младший воспитатель)

4.

 

воспитанники получают:

четырехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов

5.

При организации питания   воспитанников учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

6.

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

7.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

8.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

9.

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

10.

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

11.

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

14.

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией.

15.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:

санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

16.

Для приготовления пищи используются:

электрооборудование, духовка, электрическая плита

17

Уборка пищеблока

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Поставщики продукции по договору: Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» г.Н.новгрод

Акционерное общество "Маслодел"р.. Шаранга Нижегородской обл.

Общество с ограниченной ответственностью " Роженцовское ТП" с.Роженцово Шарангского района.

 

Дата последнего обновления страницы 28.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения