Организация питания в ДОУ
Основные принципы питания дошкольников
Рациональное питание дошкольников является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качественного питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка. Поэтому в нашем детском саду соблюдаются принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.
Правильный режим питания предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин рекомендуется включать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты).
При составлении рациона ребёнка учитывается его возраст и физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. В детском саду организовано четырёхразовое питание в соответствии с десятидневным меню, утверждённым приказом заведующего ДОУ. На второй завтрак воспитанники ежедневно получают свежие фрукты или соки.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена технология приготовления, химический состав блюда (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность). Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходящей пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи, также являются важным принципом питания дошкольников.
Десятидневное цикличное меню
МБДОУ детский сад "Солнышко"
Приказ об утверждении локалных актов об организации питания воспитанников
в МБДОУ д/с "Солнышко"
Положение об организации питания воспитанников
в МБДОУ д \с "Солнышко"
Положение о производственном контролеиза организацию и качество питания
в МБДОУ д/с "Солнышко"
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции в МБДОУ д/с "Солнышко"
Программа призводственного контроля в МБДОУ д/с "Солнышко"
Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим
в МБДОУ д/с "Солнышко"
Приказ об организации питания воспитанников
в МБДОУ д/с "Солнышко" во второй половине 2020-2021 гг.
Приказ об организации питьевого режима воспитанников
в МБДОУ д/с "Солнышко"
Приказ об утверждении 10-дневного меню и технологических карт
в МБДОУ д/с "Солнышко"
ГРАФИК РАЗДАЧИ ПИЩИ
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от режима работы группы |
9 часов |
|
8.30 – 08.50 |
завтрак |
|
10.30 – 10.50 |
второй завтрак |
|
12.00 – 12.30 |
Обед |
|
15.30 – 15.45 |
полдник |
|
|
Информация об условиях питания в образовательной организации |
1. |
Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: |
бюджетных средств; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)
Стоимость одного дня питания в среднем на одного воспитавнника составила - 146, 00 рублей. |
2. |
Нормы питания: |
в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 |
3. |
Ответственность за организацию питания несет : |
руководитель ДОУ (заведующий) |
4. |
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: |
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (повара, кухонный рабочий, воспитатель, младший воспитатель) |
4. |
воспитанники получают: |
четырехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов |
5. |
При организации питания воспитанников учитываются: |
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
6. |
Питание в образовательной организации осуществляется: |
в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. |
7. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
8. |
Ежедневно в меню включаются: |
Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю |
9. |
При отсутствии, каких – либо продуктов: |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам |
10. |
На основании примерного утвержденного меню: |
ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации |
11. |
Выдача пищи на группы осуществляется: |
по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции |
14. |
Пищевые продукты хранятся в соответствии: |
с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. |
15. |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: |
санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
16. |
Для приготовления пищи используются: |
электрооборудование, духовка, электрическая плита |
17 |
Уборка пищеблока |
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. |
|
|
|
|
Поставщики продукции по договору: Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» г.Н.новгрод
Акционерное общество "Маслодел"р.. Шаранга Нижегородской обл.
Общество с ограниченной ответственностью " Роженцовское ТП" с.Роженцово Шарангского района.